Le printemps se fait attendre,
les bourgeons sont encore endormis, les jonquilles ne montrent que leurs
boutons et nous en avons marre du froid, marre des gants, des 3 pulls
et des 2 paires de chaussettes pour traire !
Malgré tout, les vaches ont pu sortir tout début mars mais
ne trouvent pas grand chose à manger dans les prés. Elles
sortent en courant (oui, oui nos grasses vaches normandes courent) quand
elles voient la barrière vers la prairie ouverte ! Vous ne trouverez
pas encore de différence dans les produits ce mois-ci. On peut espérer
que la douceur du temps permette la pousse de l’herbe et qu’elle
remplace progressivement la ration d’hiver.
Les génisses (vaches de 2 – 3 ans ayant leur premier veau)
ont commencé à vêler. : Fumée, Follette et Fripouille
sont nées. Un vêlage s’est mal terminé car nous
avons perdu le veau qui était mal tourné. C’est toujours
triste quand cela arrive.
Pendant ce temps, dans les champs, les premiers semis ont été faits
: féverole (fève fourragère) et avoine. Ces deux cultures
sont destinées à l’alimentation de nos animaux : aliments
de sevrage et de croissance en complément du foin pour les veaux
et pour les jeunes vêlées.
Cette semaine nous espérons semer le lin. Le semis du lin est toujours
un moment important de l’année, cette culture étant
délicate et exigeante mais aussi la fierté de la région.
Pour finir je rappelle que ces semis seront nos premières cultures
cultivées en agriculture biologique. En effet, notre conversion « officielle » a
lieu le 15 mars de cette année. Voilà qui donne une valeur
particulière à ces semailles.
Petit rappel : réservez
votre WE du 29 et 30 mai pour venir visiter la ferme !
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